公司新聞

12
Oct
2021

彭玻:履行社會責任 踐行國企擔當

來源:中國新聞出版廣電報    作者:彭玻

去年11月,習近平總書記在給人民教育出版社老同志的回信中強調“堅持正確政治方向,弘揚優良傳統,推進改革創新,用心打造培根鑄魂、啟智增慧的精品教材”,為新時代教材建設指明了前進方向,提出了新的更高要求。教育是國之大計、黨之大計,教材建設是國家事權、鑄魂工程。作為國有文化企業,必須始終堅持把社會效益放在首位,牢牢把握正確育人育才導向,深耕主業,守正創新,堅定不移地推進立德樹人根本任務的全面落實,推動新時代教材建設事業高質量發展。

堅持政治引領,把穩時代“航向”。新時代賦予新使命,新思想引領新擔當。教材是意識形態領域工作,必須體現國家意志,與時代發展同向同行。國家統編三科教材是國家意志的集中體現,教材質量合格和“課前到書,人手一冊”是政治任務。長期以來,中南傳媒以服務教育事業為使命,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,不斷強化政治意識和責任擔當,推動集團教材產業鏈上的各家公司協同發展、形成合力,促進了教材質量的整體穩定和全面提高。2020年抗擊新冠肺炎疫情期間,我們第一時間啟動教材發行應急方案,教材隨到隨收隨發,順利完成了“課前到書,人手一冊”的政治任務。隨著國家統編三科教材的全面推廣使用,教材承載的社會責任更強,受到的社會關注度更高,面臨的行業監管更嚴,中南傳媒將以更高的政治站位和更強的責任擔當,堅持和加強黨對教材建設事業的全面領導,牢牢把握教材建設的政治方向和價值導向,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,為湖南省春秋兩季的中小學教學提供優質完善的教學內容服務,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責。

弘揚優良傳統,校準前進“航線”。“能吃辣椒會出書”。教材產業是中南傳媒的主業,人教版教材是湖南省的主流教材,是中南傳媒教材產業的重要組成部分。我們歷來高度重視人教版教材出版發行工作,以供應優質教材為己任,依托人民教育出版社這一優質平臺,篳路藍縷,前赴后繼,印制最好的教材。我們嚴格按照人教社全面代理制度的要求,積極響應“共同行動計劃”,采取歸口管理、統一供應、集中生產的管理模式,不斷加大財力物力人力投入,在教材租型代理、物資供應、生產印制、物流發行、售后服務等方面建立了齊備的教材工作體系、管理體系和服務體系,克服了市場競爭激烈、供型時間推遲、紙張價格猛漲等不利影響,確保了課前到書率年年100%,人教版教材在義務教育和高中階段占比均超過70%,教材整體質量屢獲殊榮、屢折桂冠。未來,中南傳媒將繼續發揚湖南人“吃得苦、霸得蠻、扎硬寨、打硬仗”的優良傳統,進一步構建多樣化、個性化、多層次的售后服務體系,強化培訓宣傳,提升培訓實效,實現教材回訪調研全面化、常態化、科學化,確保教師培訓服務高度契合當地教育發展實際和現實需求,以精準服務穩市場、拓市場,以創新服務固陣地、強陣地。

推進改革創新,提升發展“航速”。教材作為教育過程中最基本的遵循,是解決“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題的重要載體,發揮著立德樹人的作用,關乎國家和民族培養合格建設者和接班人的千秋大計。面對百年未有之大變局,發展始終是硬道理。越是關鍵時刻,越要初心如磐、使命在肩,越要滿懷激情、干事創業。中南傳媒將牢牢把握新機遇,積極挖掘新動力,力爭在數字教育、綜合服務方面尋求突破,為實現教育出版事業高質量發展注入新的內涵和能量。我們將以先進技術助推鄉村教育振興,目前正在重點推進的“E堂好課”項目以數字化的形式,將優質教育內容免費傳播到邊遠山區以及農村地區學校,著力推動解決教育資源均等化問題,積極履行湖南出版的社會責任。我們將全面整合集團內各數字教育單位的優質應用和出版單位的優質內容,打造統一、完整的教育服務品牌形象和產品體系。我們將繼續深耕和拓展教育板塊,加大產業培育和平臺建設的力度,著力由教育產品提供商向教育綜合服務商轉型,重點打造從幼教、基教到職教、高教的全品種體系,從線下到線上的全流程解決方案,從課堂教學到課外研學、培訓和學校管理的全方位服務體系。

作為新時代教材建設的見證者、參與者和推動者,中南傳媒將始終牢記自身使命——用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,以對教育出版事業高度負責的態度,守正創新深耕主業,行穩致遠聚力發展,知重負重、知責擔責,在印制精品教材、創新服務機制上下苦功,在充分發揮教材“培根鑄魂、啟智增慧”功能上下實功,不斷擦亮“教育出版湘軍”文化品牌,不斷開創新時代教材建設新局面。(作者系湖南出版投資控股集團黨委書記、董事長,中南出版傳媒集團股份有限公司董事長)


向日葵视频_向日葵视频ios_向日葵视频app下载污