公司新聞

28
Aug
2021

守正創新 主業強勁 中南傳媒保持行業領先優勢

來源:證券時報網    作者:證券時報網

8月27日晚間,中南傳媒(601098)發布2021年半年報,半年報顯示,中南傳媒持續推進高質量發展,實現營收55.15億元,凈利潤8.07億元,取得良好的社會效益和經濟效益,向市場交出了一份亮麗的答卷。

堅守主業,精品力作不斷涌現

出版業是內容產業,中南傳媒始終堅守主業,用“湖南人能吃辣椒會出書”的出版匠心打造精品,用高質量的出版產品服務國之大者、省之大局,為廣大讀者提供豐富的精神食糧。今年以來,《超級雜交水稻育種栽培學》《光榮與夢想:中國工業版畫與新中國建設七十年》等10個項目獲第五屆中國出版政府獎,《破天機:基因編輯的驚人力量》《漢字就是這么來的》2種圖書獲第十六屆文津圖書獎。持續深化推進市場拓展,優化市場布局,一般圖書出版規模、新書規模、動銷規模快速回升,銷售碼洋同比增長6.21%,8本圖書26次登上開卷零售暢銷月榜,策劃的“拿云志”系列圖書,在青年閱讀市場中好評如潮。職教教材建設取得突破,三科四種中職公共基礎課國家規劃教材送審通過。

穩健經營,渠道支撐堅定有力

今年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”規劃開局之年。站在新的歷史起點,中南傳媒積極穩經營、不斷求轉型、大力拓市場,主要經濟指標增長幅度創下“十三五”以來新高,上半年實現營收55.15億元,同比增長33.54%,凈利潤8.07億元,同比增長20.71%。強勁增長的背后,離不開主業領域的精耕細作,尤其是渠道建設領域的轉型突破。作為中南傳媒產業鏈中服務市場和用戶的主渠道主出口,省新華書店近年來積極調結構、轉方式,全面推進市場化,深耕校園閱讀市場,升級教育服務模式,徹底走出了2017年教輔專項整治后的U型低谷,重回增長正軌,上半年校園閱讀類圖書銷售增長214%。淬煉升級的新華書店,已經由產品提供商轉變為綜合服務商,成為一家真正意義上的市場化、現代化集團公司。未來,新華書店將持續拓展新市場,開拓新賽道,打破課堂學習的局限,推出綜合性教學、研學實踐等延伸服務,構建線上線下一體的文化服務新生態。

主動求變,中南博集籌劃資本規劃

據與半年報同時披露的公告顯示,中南傳媒擬在近期公開轉讓控股子公司中南博集29%股權。作為我國民營書業最具競爭力的企業之一,博集天卷連續多年穩居民營出版公司前三強。 2012年12月,中南傳媒在已持有中南博集5%股權的基礎上,投資1.12億元實現51%的控股權。近年來,中南博集在市場拓展與經營業績上均表現優異,與中南傳媒實現了共進共贏。數據顯示,中南博集的營業收入從2013年的2.3億元增長至2020年的5.3億元,凈利潤也由2811萬元增長至6659萬元。面對身處同一陣營的新經典讀客文化、果麥文化等民營出版公司爭相搶灘資本市場,中南博集也躍躍欲試。在市場變局之中,中南傳媒積極作為,從戰略布局上主動求變,通過轉讓控股權,進一步激活中南博集機制活力,充分發揮其在圖書策劃與發行、版權運營、數字內容等方面的優勢力量,持續做大做強。而中南傳媒繼續持有中南博集22%股權,也有望在其IPO成功后帶來可觀的資本增值。

融合創新,打造未來發展“夢工廠”

對于出版傳媒業而言,每一次發展變革都深受時代和技術進步的影響。中南傳媒重點打造的中南國家數字出版基地馬欄山園區建設項目,同樣兼具強大的時代氣息和使命。站在新技術發展與迭代的高度,馬欄山園區通過孵化、培育互聯網獨角獸企業搶占5G乃至6G的發展制高點。中南傳媒要實現建設新型主流出版傳媒集團的戰略目標,離不開馬欄山項目的支撐。據公告顯示,中南傳媒將馬欄山項目的投入資金由20億增加至24億。未來,馬欄山項目將融辦公基地、創意中心、數據中心、媒體藝術中心、創業孵化器、出版博物館等業態于一體,融短視頻、融媒體、數字教育等產業于一體,成為中南傳媒的“夢工廠”,培育引領中南傳媒未來發展的新引擎。

作為出版傳媒板塊唯一同時被納入明晟MSCI、富時羅素及標普道瓊斯指數的公司,中南傳媒一直以治理優異、財務優良,分紅優渥著稱于資本市場。未來,中南傳媒將以建設新型主流出版傳媒集團為目標,更加堅定地堅守出版主業,更加專注地追求社會效益,更加開放地擁抱技術變革,更加積極地奉獻文化精品,實現從改革先發到全面先進、從總體引領到全面領跑的再跨越。業內相關人士表示,盡管文化傳媒板塊遇冷,但以中南傳媒為代表的核心主業強、發展前景好的出版傳媒類公司,同時兼具現金儲備和股息分紅的優勢,必將受到市場的關注。


向日葵视频_向日葵视频ios_向日葵视频app下载污